Sejarah Perkembangan Lembaga Pendidikan Berbasis Islam di Indonesia - Muhammad Fahri Abid; Naffa'ani 'ilma (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Sekolah berbasis Islam merupakan salah satu bagian dari lembaga pendidikan Islam. Lahirnya sekolah Islam di Indonesia tak terlepas dari peran para tokoh pendidikan Islam di Indonesia. Sekolah Islam di Indonesia sudah ada sejak awal 1900an. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan sekolah berbasis Islam yang ada di Indonesia ini. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kepustakaan (library research) yang mana penulis menghimpun dari berbagai sumber buku dan jurnal penelitian yang sesuai dengan materi kajian penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah ditemukan bahwa Sekolah Islam di Indonesia diawali dengan kemunculan Adabiyah School (1909) yang ada di Minangkabau yang kemudian disusul dengan kemunculan Madras School (1910) yang berdiri di Sungayang. Selain itu Diniyah School, Sekolah Muhammadiyah, Sekolah NU dan sekolah Islam Terpadu juga masuk dalam kategori sekolah berbasis Islam dan mempunyai peran masing-masing dalam perkembangan sekolah berbasis Islam di Indonesia