Pemahaman Proposisi Dan Oposisi Sebagai Dasar Berpikir Kritis Bagi Mahasiswa Pendidikan Agama Islam - Amalia Putri Azkia; Hafizoh Halim; Indah Citra Soleha; Nurhafizah Arabella; Deassy Arestya Saksitha (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Berpikir kritis merupakan kemampuan esensial yang harus dimiliki oleh mahasiswa, khususnya dalam konteks Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran proposisi dan oposisi dalam membangun kemampuan berpikir kritis mahasiswa Pendidikan Agama Islam, serta implikasinya dalam memahami teks-teks keagamaan dan menyelesaikan masalah kontemporer. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan, dimana seluruh data diambil melalui buku dan jurnal ilmiah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman proposisi dan oposisi merupakan landasan yang sangat penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis bagi mahasiswa Pendidikan Agama Islam. Dengan menguasai konsep-konsep ini, mahasiswa tidak hanya dilatih untuk menganalisis argumen dengan lebih mendalam dan menyusun pemikiran yang logis serta sistematis, tetapi juga untuk menyelesaikan berbagai permasalahan kontemporer dengan pendekatan yang terstruktur dan berbasis pada prinsip-prinsip logika yang jelas. Implikasi dari pemahaman ini sangat luas, di mana mahasiswa tidak hanya mampu memahami teks-teks keagamaan dengan cara yang lebih kritis dan objektif, tetapi juga dapat mengaplikasikan nilai-nilai Islam dalam konteks kehidupan modern yang penuh tantangan.