Efektivitas Model Pembelajaran Berbasis Konversi dan Obversi dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Logis - Ahmad Wildan; Boby Irawan; Muhammad Rizky Ihsan; Syafriyanti; Deassy Arestya Saksitha (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Kemampuan berpikir logis merupakan keterampilan penting dalam pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran berbasis konversi dan obversi dalam meningkatkan berpikir logis siswa. Menggunakan metode studi kepustakaan, penelitian ini menelaah berbagai literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ini secara signifikan meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menyusun argumen, mengevaluasi informasi, serta mengembangkan keterampilan pemecahan masalah. Namun, tantangan seperti perlunya pelatihan guru dan penyesuaian kurikulum masih menjadi kendala. Dengan demikian, model pembelajaran berbasis konversi dan obversi dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan berpikir logis serta keterampilan berpikir tingkat tinggi dalam dunia pendidikan