Pengaruh Permainan Bulu Tangkis Terhadap Fokus Dan Prestasi Akademik Siswa Kelas X SMA Pangudi Luhur Bandar Lampung - Joko Sutianto; Arifai (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Fokus dan pencapaian akademik siswa dapat dipengaruhi oleh berbagai aspek, salah satunya adalah partisipasi dalam aktivitas fisik seperti bulu tangkis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak permainan bulu tangkis terhadap tingkat fokus dan prestasi akademik siswa kelas 10 SMA Pangudi Luhur Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu, yang melibatkan kelompok eksperimen yang rutin bermain bulu tangkis serta kelompok kontrol yang tidak terlibat dalam aktivitas tersebut. Data dikumpulkan melalui tes fokus, analisis nilai akademik, dan angket mengenai kebiasaan olahraga siswa. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa siswa yang aktif bermain bulu tangkis mengalami peningkatan fokus yang lebih signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol, sebagaimana terlihat dari hasil tes konsentrasi yang lebih baik. Selain itu, rata-rata nilai akademik siswa yang berpartisipasi dalam bulu tangkis cenderung lebih tinggi daripada siswa yang tidak terlibat dalam olahraga tersebut, terutama dalam mata pelajaran yang membutuhkan konsentrasi tinggi seperti Matematika dan Fisika. Temuan ini menunjukkan bahwa keterlibatan dalam aktivitas fisik seperti bulu tangkis dapat menjadi pendekatan yang efektif untuk meningkatkan fokus serta prestasi akademik siswa.