Peran Guru PAI Sebagai Motivator Dalam Pembentukan Karakter Religius Peserta Didik Pada Sekolah Tingkat Menengah Atas - Zulhiza Romi; Afifah ‘Ulya; Nurfarida Deliani; Juliana Batubara (PT.Hassan Group Publisher, 2024)
Pada zaman sekarang ini pendidikan karakter religius di Indonesia sangat mengkhawatirkan karena banyak terjadinya kenakalan remaja dan kurangnya nilai-nilai keagamaan pada diri peserta didik, karena itu dalam pengembangan karakter tersebut sangat diperlukan sekali peran guru PAI. Tujuan dalam penelitian ini yaitu: Untuk mengetahui karakter religius peserta didik di SMAN 2 Kota Solok dan Untuk mengetahui bentuk motivasi guru Pendidikan Agama Islam dalam membangun karakter religius pada peserta didik serta factor yang mempengaruhinya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research). Sedangkan metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa, Pertama karakter religius peserta didik SMAN 2 Kota Solok sebagian besar memiliki kesadaran aktif dalam melakukan ibadah serta memiliki kedisiplinan yang tinggi. Kedua bentuk motivasi guru Pendidikan Agama Islam dalam membina karakter religius peserta didik melalui beberapa metode yaitu Metode Keteladanan, Metode Pembiasaan, Punishment Dan Reward. Adapun factor yang mempengaruhi keberhasilan guru sebagai motivaor dalam membentuk karakter religius yaitu fasilitas sekolah, kesadaran diri peserta didik dan dukungan dari orang tua.