Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Untuk Meningkatkan Pemahaman IPA Materi Cahaya Kelas V Sekolah Dasar - Yuliana Putri; Yosi Gumala (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Ilmu Pengetahuan Alam salah satu mata pelajaran yang memberikan siswa pemahaman komprehensif berkaitan dengan lingkungan serta hubungan antara manusia dan alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran berdiferensiasi dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas V Sekolah Dasar untuk materi cahaya di mata pelajaran IPA. Melalui pendekatan ini, guru dapat menyesuaikan konten, proses, dan produk pembelajaran dengan kemampuan serta gaya belajar siswa yang beragam. Penelitian menggunakan pendekatan studi kepustakaan, dimana seluruh data diambil melalui buku, jurnal dan dokumen yang berkaitan dengan tema penelitian, teknik analisis data dalam penelitian ini dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi terbukti efektif dalam meningkatkan terhadap pemahaman siswa pada materi cahaya. Melalui strategi pembelajaran berdiferensiasi yang mencakup konten, proses, dan produk pembelajaran yang menyesuaikan kebutuhan dan karakteristik siswa, pendekatan ini berhasil meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan hasil belajar secara signifikan dan juga mendukung terciptanya lingkungan belajar yang inklusif, dimana siswa dapat memberikan kebebasan dan mengeksplorasi pengetahuan yang sesuai dengan gaya belajar mereka, seperti membuat diagram, melakukan simulasi, atau menyampaikan informasi secara lisan. Dengan demikian, penerapan pembelajaran berdiferensiasi memberikan hasil positif terhadap proses pembelajaran IPA di Sekolah Dasar.