Strategi Penyelesaian Masalah Dalam Penelitian Tindakan Kelas - Isropil Siregar; Muhammad Ade Satria; Sanjur; Sultan Tri Dianur (PT.Hassan Group Publisher, 2024)
Kualitas proses pembelajaran di kelas merupakan faktor penting yang mempunyai dampak signifikan terhadap keberhasilan keseluruhan sistem pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan strategi penyelesaian masalah dalam penelitian tindakan kelas. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan studi kepustakaan, dimana seluruh data diambil melalui buku, jurnal dan dokumen yang berkaitan dengan tema penelitian, teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dapat diutarakan bahwa penelitian tindakan kelas (PTK) merupakan metodologi yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Dengan pendekatan siklus tindakan yang terstruktur, PTK memberikan kesempatan untuk mengidentifikasi masalah pembelajaran secara sistematis, mengembangkan dan mengimplementasikan strategi intervensi yang tepat, serta melakukan evaluasi terhadap efektivitas tindakan yang telah diambil. PTK tidak hanya berdampak pada perbaikan pembelajaran siswa, tetapi juga pada pengembangan profesionalisme guru. Melalui refleksi dan analisis yang dilakukan selama siklus, guru dapat memperbaiki strategi pengajaran mereka, mengatasi hambatan yang muncul, serta meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa.