Implementasi Reward dan Punishment Untuk meningkatkan Kedisiplinan Peserta Didik di TPQ Masjid Al-Furqon - Sa'adah, Nailus; Deliani, Nurfarida; Batubara, Juliana (PT.Hassan Group Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Reward (Hadiah) dan punishment (hukuman) untuk meningkatkan kedisiplinan peserta didik di TPQ Masjid Al-Furqon Air Pacah, Kota Padang. Teknik reward dan punishment diterapkan untuk membentuk karakter disiplin pada peserta didik, yang meliputi kedisiplinan waktu, ketertiban selama pembelajaran, dan kepatuhan terhadap aturan yang berlaku. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan reward yang berupa hadiah dalam bentuk pujian, apresiasi, hadiah dan lainnya terhadap pembentukan perilaku baik kepada peserta didik memberikan dampak positif dalam meningkatkan motivasi dalam pembelajaran dan kesadaran diri peserta didik. Sementara itu, penerapan punishment yang diterapkan secara proporsional dan tidak bersifat merendahkan, turut berkontribusi dalam menegakkan kedisiplinan dengan memberi efek jera terhadap perilaku yang tidak sesuai aturan. Secara keseluruhan, kombinasi reward dan punishment terbukti efektif dalam meningkatkan kedisiplinan peserta didik di TPQ Masjid Al-Furqon. Penelitian ini menyarankan pentingnya pendekatan yang tegas, bijaksana serta adil dalam menerapkan kedua teknik ini untuk mencapai tujuan pembelajaran yang kondusif.