Pentingnya Perencanaan Strategi Pembelajaran Untuk Menciptakan Pembelajaran Yang Efektif Dan Berkualitas - Nadia Adiningrat; Meyniar Albina (PT.Hassan Group Publisher, 2024)
Perencanaan strategi pembelajaran termasuk satu langkah penting sebelum melakukan proses belajar mengajar. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pentingnya merencanakan strategi pembelajaran sebagai dasar dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, partisipatif dan berorientasi pada pencapaian kompetensi siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain tinjauan pustaka. Peneliti menganalisis data atau sumber yang relevan dengan suatu topik penelitian dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, laporan penelitian, serta sumber pustaka lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya penggunaan strategi pembelajaran yang tepat sangat berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Selain itu, dengan adanya strategi pembelajaran, siswa lebih mudah memahami materi yang diajarkan guru dan tujuan pembelajaran yang diinginkan tercapai dengan baik. Kesimpulannya, untuk mencapai pembelajaran yang efektif dan berkualitas tergantung pada kecakapan dan kreativitas pendidik saat memilih dan menerapkan strategi pembelajaran di dalam kelas