Analisis Efektivitas Strategi Pembelajaran Berbasis Karakter Dalam Pendidikan Agama Islam Untuk Meningkatkan Spiritualitas Siswa - Nur Uswatun Hasanah; Meyniar Albina (PT.Hassan Group Publisher, 2024)
Strategi pembelajaran berbasis karakter dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) memainkan peran penting dalam membentuk spiritualitas dan karakter siswa secara holistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi tersebut dalam meningkatkan spiritualitas siswa di tengah tantangan modern, seperti menurunnya nilai-nilai moral dan pengaruh globalisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian kepustakaan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa strategi pembelajaran berbasis karakter efektif meningkatkan keimanan, perilaku religius, dan kesadaran spiritual siswa, didukung oleh pelaksanaan kegiatan keagamaan rutin dan keteladanan guru. Namun, tantangan seperti latar belakang siswa yang beragam, sumber daya yang terbatas, dan kurangnya dukungan keluarga masih menjadi kendala yang signifikan. Dibandingkan dengan pendekatan konvensional, pembelajaran berbasis karakter lebih unggul dalam menginternalisasi nilai-nilai moral dan agama, mendorong keterlibatan siswa secara aktif, dan menjaga relevansi dengan situasi kehidupan nyata. Untuk mengoptimalkan implementasinya, kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat sangat penting untuk menciptakan ekosistem pendidikan yang mendukung. Strategi ini diharapkan dapat menghasilkan generasi yang cakap secara intelektual, tangguh secara spiritual, dan berkontribusi positif bagi masyarakat.