Pengaruh Strategi Student Facilitator And Explaining Terhadap Minat Belajar Pendidikan Agama Islam di Kelas X OTKP SMKS Sinar Husni 1 BM Labuhan Deli - Anisa Hayati Rahman; Mardianto; Juli Julaiha Pulungan (PT.Hassan Group Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pengaruh strategi student facilitator and explaining terhadap minat belajar pendidikan agama Islam di Madinah kelas X OTKP SMKS Sinar Husni 1 BM Labuhan Deli. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen yaitu quasi eksperimental design dengan pendekatan nonequivalent control group design. Adapun yang menjadi populasi penelitian ini yaitu seluruh peserta didik yang beragama Islam di kelas X, sedangkan sampel penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling, yaitu kelas kontrol (X OTKP 1) dan kelas eksperimen (X OTKP 2). Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunnakan tes dan angket minat belajar. Kemudian dianalisis menggunakan uji t dengan jenis independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari strategi student facilitator and explaining terhadap minat belajar pendidikan agama Islam materi meneladani perjuangan dakwah Rasulullah saw. di Madinah kelas X OTKP SMKS Sinar Husni 1 BM Labuhan Deli. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t yang menunjukkan nilai signifikansi pada hasil instrumen tes dan angket yang lebih kecil dari 0.05. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi guru PAI dalam meningkatkan minat belajar siswa, khususnya pada materi meneladani perjuangan dakwah Rasulullah SAW. di Madinah