Implementasi Metode Demonstrasi Melalui Pengajaran Infaq Dan Berbagi di SD Muhammadiyah Tanjung Morawa - Silva Amanda Putri; Arlina; Ahyun Widiya Ningsih; Nasution, Khairul Umam (PT.Hassan Group Publisher, 2024)
Penerapan metode demonstrasi sebagai upaya strategis untuk membangun karakter siswa sejak dini, pendidikan dasar memiliki peran penting dalam pembentukan karakter dan perilaku peserta didik, terutama dalam hal meningkatkan kesadaran sosial seperti infaq dan berbagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas metode demonstrasi dalam pengajaran infaq dan berbagi di SD Muhammadiyah Tanjung Morawa. Dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode demonstrasi meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep infaq dan berbagi, serta membentuk karakter sosial seperti empati dan kepedulian. Kegiatan seperti apersepsi, diskusi kelompok, pemutaran video, praktik berbagi, dan demonstrasi infaq berhasil melibatkan siswa secara aktif. Kelebihan metode ini adalah memberikan pengalaman langsung yang meningkatkan daya ingat dan keterlibatan siswa. Namun, tantangan seperti keterbatasan fasilitas dan waktu tetap harus diperhatikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode demonstrasi efektif dalam menanamkan nilai-nilai sosial dan keagamaan pada siswa sekolah dasar.