Implementasi Pembelajaran Kurikulum 2013 Dengan Pendekatan Saintifik Pada Pembelajaran Akidah Akhlak di Tingkat Madrasah Ibtidaiyah - Sarika Herfi Wardani; Abdul Rahman; M. Zukri Rizal Lubis; Arlina (PT.Hassan Group Publisher, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana efektivitas dalam implementasi pembelajaran Kurikulum 2013 (K-13) dengan pendekatan saintifik yang diterapkan dalam pembelajaran Akidah Akhlak. Metode yang dilakukakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang merupakan pendekatan yang mengizinkan peneliti untuk mengamati pengalaman secara mendetail, dengan menggunakan metode spesifik seperti wawancara mendalam, observasi (pengamatan). Pengumpulan data dilakukan di MIS Ash-Shofa yang dimana peneliti mengimplementasikan pembelajaran Kurikulum 2013 dengan pendekatan saintifik pada mata pelajaran Akidah Akhlak yang meliputi mengamati, menanya, menalar, dan mengkomunikasikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran kurikulum 2013 dengan pendekatan saintifik memberikan dampak positif yang signifikan terhadap proses pembelajaran. Melalui pendekatan yang berpusat pada siswa pembelajaran menjadi lebih aktif dan menyenangkan. Selain itu, hasil analisis juga menunjukkan bahwa siswa merasa lebih memahami materi.