Model Pengembangan Profesionalisme Guru Berbasis Inovasi Pendidikan Islam di MAI Al-Jabar Bengkong Kota Batam - Nur Hafidzoh; Said Maskur; Ria Kurniawaty (PT.Hassan Group Publisher, 2024)
Kemajuan suatu pendidikan perlunya inovasi yang bersifat memperbaiki kekurangan-kekurangan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan model pengembangan profesionalisme guru berbasis inovasi pendidikan islam. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa inovasi pendidikan pada Madrasah ‘Aliyah tidak hanya berpaku pada kurikulum, metode ajar, bahan ajar, media pembelajaran, namun bisa juga pada program pendidikan yang ditawarkan. Pentingnya memikirkan strategi pendidikan untuk dapat menciptakan suatu ciri khas pada lembaga, untuk menjadi kekuatan internal yang berdampak pada perkembangan lembaga itu sendiri. Suatu Inovasi dalam pembelajaran disekolah sangatlah diperlukan. Inovasi Pembelajaran pada saat ini sangat dibutuhkan khususnya disatuan pendidikan atas yakni Madrasah ‘Aliyah. Perkembangan dan pembelajaran Agama bagi anak itu perlu, sebab Pendidikan atau pembelajaran Agama menjadi poin penting dalam keberhasilan suatu pendidikan. Pendidikan itu harus mempunyai karakter yang baik serta bagus. Selanjutnya Pendidikan itu juga dituntut untuk bisa berhasil memberikan ilmu dan pengetahuan yang baik, disamping mampu mewujudkan serta melahirkan siswa-siswi yang berprilaku baik, berakhlak bagus serta bermoral dan berbudi pekerti yang hebat. Salah satu yang menjadi perhatian orangtua dalam memilih dan menyekolahkan anak adalah diharapkan anak mendapatkan dasar-dasar ilmu agama yang baik, aqidah yang lurus, pemahaman ilmu agama dan umum, namun juga bisa menghadapi dunia kerja setelah lulus sekolah