Implementasi Strategi Problem Based Learning Pada Mata Pelajaran Fiqih di Pesantren Usman Syarif - Arlina; Febriyanti Br. Pasaribu; Sakinah; Adrian Nur Farhan (PT.Hassan Group Publisher, 2024)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah rendahnya partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran Fiqih dengan metode konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi strategi Problem Based Learning (PBL) dalam mata pelajaran Fiqih di Pesantren Usman Syarif dan dampaknya terhadap pemahaman serta keterlibatan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif, mengembangkan keterampilan berpikir kritis, analitis, dan kolaboratif. Siswa lebih tertarik dan termotivasi dalam mengikuti pembelajaran karena mereka dihadapkan pada masalah nyata yang relevan dengan materi Fiqih. Dengan demikian, PBL terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Fiqih di Pesantren Usman Syarif dan dapat diterapkan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang lebih interaktif dan aplikatif.