Pengaruh Latihan Fisik Terhadap Peningkatan Kinerja Kardiovaskuler Pemain Voli di SMK Negeri 1 Banjit - Adya Adiguna; Arifai (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Kinerja kardiovaskuler yang optimal sangat penting bagi atlet voli untuk menunjang daya tahan dan performa selama pertandingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan fisik terhadap peningkatan kinerja kardiovaskuler pemain voli SMK Negeri 1 Banjit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pre-test dan post-test pada 20 atlet yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dengan program latihan fisik selama 8 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan signifikan pada kapasitas aerobik (VO₂max meningkat rata-rata 12%), penurunan denyut jantung istirahat sebesar 8 denyut per menit, serta perbaikan tekanan darah dibandingkan kelompok kontrol (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa latihan fisik terstruktur dan berkelanjutan dapat meningkatkan kinerja kardiovaskuler atlet voli, sehingga dapat dijadikan strategi dalam pembinaan atlet untuk meningkatkan daya tahan fisik mereka.