Strategi Pengembangan Objek Wisata Rumah Adat Pakpak Di Kabupaten Dairi - SEPDWIYANA DONARGO (Politeknik Pariwisata Medan, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi di dalam pengembangan objek wisata rumah adat pakpak, dimana terdapat beberapa hambatan maupun kendala yang dihadapi dalam strategi pengembangan objek wisata yakni perlu adanya perhatian khusus dalam pemeliharaan serta pelestarian dan didukung kerjasama oleh pihak terkait untuk lebih memfokuskan pengembangan wisata budaya yang ada di daerah rumah adat pakpak tersebut. Adapun metode yang dilakukan dalam melakukan penelitian ini adalah analisis SWOT, dimana peneliti melihat faktor dari segi kekuatan/ strengths, kelemahan/ weakness, peluang/ opportunities, dan ancaman/ threats merupakan suatu metode yang digunakan dalam melakukan strategi pengembangan. Hasil dari penelitian rumah adat pakpak memiliki peluang untuk dikembangkan menjadi wisata budaya yang memiliki nilai sejarah dari suku Pakpak itu sendiri. Dalam hal pengembangan perlu adanya strategi dan kerjasama pihak pemerintah daerah dan masyarakat sekitar. Kata kunci: Pengembangan, rumah adat