Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Kancing Gemerincing (Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Kendari, 2023)
Penelitian ini bertujuan (1) Bagaimanakah penggunaan model pembelajaran kooperatif teknik kancing gemerincing di SMP Negeri 2 Oheo. (2) Bagaimanakah hasil belajar PAI kelas VIII di SMP Negeri 2 Oheo setelah penggunaan model pembelajaran kooperatif teknik kancing gemerincing . Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model Kurt Lewin yang dilakukan dua siklus dengan setiap siklus memiliki empat tahap yakni perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian pada siklus I menunjukan nilai rata-rata peserta didik yaitu 74,3 dengan presentase siswa yang tuntas sebanyak 73,33% yaitu 11 dari 15 siswa mampu memenuhi standar KKM. Sedangkan siswa yang belum memenuhi standar KKM sebanyak 4 orang dengan jumlah presentase sebesar 26,67%. Berdasarkan data tersebut hasil belajar siswa sudah mengalami peningkatan tetapi masih belum maksimal. Hasil penelitian pada siklus II mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata siswa sebesar 78,6 dengan presentase ketuntasan siswa sebanyak 93,33% yaitu 14 dari 15 siswa berhasil memenuhi standar KKM. Adapun siswa yang masih belum memenuhi standar KKM pada siklus II hanya 1 orang dengan angka presentase sebesar 6,67%. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif teknik kancing gemerincing pada peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 oheo dapat meningkatkan hasil belajar. Kata Kunci: Penggunaan, Model, Teknik, kancing gemerincing