IMPLEMENTASI NILAI- NILAI ISLAM DALAM PENDIDIKAN IPAS TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI SD MUHAMMADIYAH KADEMANGARAN (Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Kendari, 2023)
Dalam sistem penguasaan mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial atau IPAS, penting untuk menanamkan nilai-nilai Islam untuk memperkuat pembentukan kepribadian pada siswa. Maka sangat penting untuk mengkaji bagaimana sistem penguasaan kecanggihan IPAS IV di SD Muhammadiyah Kademangaran menerapkan nilai-nilai Islam sehingga membentuk pribadi yang terpelajar. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Perencanaan IPAS; 2) Implementasi Islam dalam konteks IPAS; dan 3) Implikasi Penegakan Islam dalam rangka Pendidikan Islam bagi individu. Makalah ini menggunakan metode deskriptif dan teknologi kualitatif. Dalam hal ini, ada empat kelompok: guru kelas, guru, wali siswa, dan siswa. Seri data untuk strategi deteksi wawancara dan dokumentasi studi. Reduksi, tampilan, dan verifikasi statistik digunakan untuk mengevaluasi data. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa keikutsertaan individu siswa kelas IV SD Muhammadiyah Kademangaran dalam IPAS melalui nilai-nilai Islam berkisar dari sikap baik di kelas hingga di rumah. Kata Kunci: Nilai-nilai Islam, Pembelajaran IPAS, Karakter.