PENGARUH IMPLEMENTASI KESELAMATAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP RISIKO KERJA KARYAWAN: (Studi Kasus di Penggilingan Padi di Kampung Pujo Kerto (PC) dan Pujo Basuki (PB) Lampung Tengah) - Restu Risady; Yateno; Sri Retnaning Rahayu (EDU PARTNER INDONESIA, 2023)
Kesehatan dan keselamatan kerja (K3) adalah bidang yang berkaitan dengan kesehatan,keselamatan, dan kesejahteraan manusia yang bekerja di suatu lembaga atau lokasi proyek. TujuanK3 adalah untuk menjaga kesehatan dan keselamatan lingkungan kerja. Keselamatan dan kesehatankerja merupakan salah satu aspek perlindungan tenaga kerja yang diatur dalam Undang-UndangNomor 13 Tahun 2003. Dengan penerapan teknologi pengendalian keselamatan dan kesehatan kerjadiharapkan tenaga kerja mencapai ketahanan fisik, daya kerja dan derajat kesehatan yang tinggi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan dan pengaruh keselamatan dan kesehatankerja terhadap risiko kerja karyawan pada Penggilingan Padi di Pujo Kerto (PC) dan Pujo Basuki (PB)Lampung Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif, Kuantitatifdan Deskriptif. Kuantitatif adalah pengukuran berdasarkan teori-teori yang ada; Deskriptif adalahpola penggambaran suatu masalah, sedangkan Kualitatif adalah cara penyajian suatu masalah. Keduametode tersebut digunakan untuk mengukur tingkat pengaruh penerapan K3 terhadap resiko kerjakaryawan pada Penggilingan Padi di Pujo Kerto (PC) dan Pujo Basuki (PB) berdasarkan hasil surveidan distribusi kuesioner. Penyebaran kuesioner diberikan kepada 25 responden. Berdasarkan hasilpenelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa hasil nilai tingkat pengaruh penerapan K3dikategorikan poo karena belum memenuhi standar yang ditentukan oleh Peraturan MenteriPekerjaan Umum. Perpres No. 09 Tahun 2008. Kurangnya pemahaman akan pentingnya SMK3 dapatberpengaruh besar terhadap resiko kerja pegawai menyebabkan banyaknya kecelakaan kerjapegawai.