PERANCANGAN FIREWALL FILTERING DAN MANAJEMEN BANDWIDTH MENGGUNAKAN ROUTER MIKROTIK PADA JARINGAN KOMPUTER SMA NEGERI 1 SEPUTIH BANYAK LAMPUNG TENGAH - Dika Apriyanto; Sudarmaji; Arif Hidayat (EDU PARTNER INDONESIA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan perancangan firewall filtering dan manajemenbandwidth menggunakan MikroTik Router, memperluas ruang lingkup jaringan di SMA Negeri 1Seputih Banyak, Dalam penyusunannya penulis menggunakan metode R&D (Research andDevelopment). Hasil dari penelitian ini berupa pengembangan sistem jaringan pada SMA Negeri1 Seputih Banyak. Diantaranya, memperluas ruang lingkup untuk akses jaringan internet dilingkungan SMA Negeri 1 Seputih Banyak serta dibuatkan nya konfigurasi manajemen bandwidth dan firewall filtering untuk para siswa/siswi SMA Negeri 1 Seputih Banyak.