PEMANFAATAN 3D MODELS PADA POWER POINT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF - Diyah Trinovita; Mei Ratnasari (EDU PARTNER INDONESIA, 2023)
Kemajuan teknologi telah mempengaruhi dunia Pendidikan terkhusus dalam pemanfaatan teknologi komputer.Dalam hal ini, tenaga pendidik harus menyikapi pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran. Pemanfaatanmedia pembelajaran berbasis teknologi dapat meningkatkan antusias siswa dalam belajar dan dapat meminimalisirrasa bosan siswa karena system pembelajaran yang monoton. Salah satu media pembelajaran yang dapat mengatasihal tersebut yaitu power point. Power point adalah software atau perangkat lunak dari sebuah program aplikasiMicrosoft Office yang berguna sebagai media presentasi dengan menggunakan beberapa slide yang mampumenampilkan multimedia menarik dan mudah digunakan. Keunggulan power point 2019 yaitu terdapat fitur 3DModels, fitur ini menyediakan gambar yang berbentuk 3 dimensi bahkan ada beberapa gambar 3 dimensi berbentukanimasi (dapat bergerak). Fitur 3D Models menjadi solusi bagi sekolah yang belum mampu melengkapi fasilitasmedia pembelajaran, karena di dalam fitur 3D models terdapat banyak gambar 3 dimensi dan animasi (gambarbergerak). Dengan kata lain, dengan adanya gambar 3 dimensi siswa dapat mengeksplor gambar dari berbagai sisi.Dengan menambahkan efek animasi membuat gambar terlihat semakin menarik dan nyata, sehingga siswa lebihterfokus dan tertarik karena bentuk 3D atau animasi. Berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa mediapembelajaran 3D Models dalam power point dapat menjadi salah satu media yang memudahkan sekolah dan gurudalam mendesain bahan ajar agar menjadi lebih kreatif dan inovatif dan tidak membutuhkan banyak dana untukmenyiapkan alat peraga.