SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PENYEBARAN LOKASI KLINIK DAN PUSAT TERAPI UNTUK ANAK PENDERITA AUTIS PADA PROVINSI LAMPUNG MENGGUNAKAN GOOGLE MAPS API DENGAN OUTPUT BERBASIS HALAMAN WEB - Amalyanda Azhari; Hera Fransiska (EDU PARTNER INDONESIA, 2023)
Autis merupakan suatu gangguan perkembangan pada anak yang sifatnya komplek dan berat, biasanya telahterlihat sebelum berumur 3 tahun, tidak mampu untuk berkomunikasi dan mengekspresikan perasaan maupunkeinginannya. Akibatnya perilaku dan hubungannya dengan orang lain menjadi terganggu, sehingga keadaan iniakan sangat mempengaruhi perkembangan anak selanjutnya. Untuk mengetahui tentang informasi lokasi klinikdan pusat terapi autis maka diperlukan informasi tentang informasi lokasi klinik dan pusat terapi autis. Dalampenelitian ini penulis menggunakan sistem informasi geografis untuk mempermudah orang tua dari penderita autisuntuk mengetahui lokasi klinik dan pusat terapi autis. Sistem informasi geografis adalah sebuah sistem informasikhusus yang berfungsi untuk mengelola data yang memiliki informasi spasial. Atau dalam arti yang lebih sempit,sistem komputer yang memiliki kemampuan untuk membangun, menyimpan, mengelola dan menampilkaninformasi bereferensi geografis. Untuk menyempurnakannya penulis menggunakan API atau ApplicationProgramming Interface untuk diintergrasikan dengan perangkat lunak agar informasi mengenai klinik dan terapiautis dapat ditampilkan ke dalam halaman web. API atau Application Programming Interface merupakan suatudokumentasi yang terdiri dari interface, fungsi, kelas, struktur dan sebagainya untuk membangun sebuah perangkatlunak. Dengan adanya API ini, maka memudahkan programmer untuk “membongkar” suatu software untukkemudian dapat dikembangkan atau diintegrasikan dengan perangkat lunak yang lain. Dengan menggunakanGoogle Maps API, Google Maps dapat ditampilkan pada website eksternal. Agar aplikasi Google Maps dapatmuncul di website tertentu, diperlukan adanya API key. API key merupakan kode unik yang digenerasikan olehgoogle untuk suatu website tertentu, agar server Google Maps dapat mengenali.