MEMBANGUN SISTEM APLIKASI ABSENSI BERBASIS FACE RECOGNITION MENGGUNAKAN OPENCV DIKAMPUS STMIK KALIREJO LAMPUNG - Dwi Novianti; Donny Muda Priyangan; Pramestiana (EDU PARTNER INDONESIA, 2024)
Perkembangan teknologi saat ini telah berkembang ke berbagai bidang, sehingga banyak instansi yang berusaha meningkatkan pelayanan yang berkaitan erat dengan teknologi informasi seperti halnya penerapan teknologi dalam sistem absensi. Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dibidang teknologi, sistem absensi digital sebagai jawaban atas kebutuhan untuk meminimalisir kekurangan dari sistem absensi manual. Untuk itu penulis mencoba membuat sistem aplikasi absensi berbasis face recognition dengan menggunakan library OpenCV. Aplikasi komputer yang dikembangkan pada sistem absensi adalah aplikasi komputer yang dapat mengenali wajah seseorang hanya dengan menggunakan webcam. Face recognition dalam penelitian ini menggunakan sebuah webcam untuk menangkap suatu citra kondisi ruangan pada waktu tertentu yang mengidentifikasi wajah yang ada. Beberapa sistem deteksi menggunakan bahasa C atau C++ sebagai bahasa pemrograman dan OpenCV sebagai library deteksi objek. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan library OpenCV kedalam sistem face recognition.