APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN PENGENALAN ANGKA PADA ANAK USIA DINI BERBASIS ANDROID STUDI KASUS RA NURUL HASANAH PURWODADI - Putri Ardianti, Friska; Donny Muda Priyangan; Ian Harum Prasasti (EDU PARTNER INDONESIA, 2024)
Aplikasi media pembelajaran berbasis android sangat dibutuhkan dalam bidang pendidikan, karena tuntutan perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan yang mendorong upaya pemanfaatan hasil teknologi pendidikan dalam proses belajar mengajar. Pengenalan angka pada anak usia dini memerlukan perantara berupa media pembelajaran, agar anak dapat berkonsentrasi lebih lama dan dapat mengalihkan perhatian anak yang mudah bosan. Dengan dibuatnya aplikasi media pembelajaran pengenalan angka untuk anak usia dini di RA Nurul Hasanah Purwodadi ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak usia dini di RA Nurul Hasanah dalam mengenal angka dan berhitung serta meningkatkan hasil belajar dan pemahaman. Penelitian ini menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan proses pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, studi literatur. Sumber data diperoleh melalui data primer dan sekunder yang dilakukan saat melakukan penelitian di RA Nurul Hasanah Purwodadi. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan banyak tahapan seperti menganalisis dan mengorganisir materi, melakukan desain, dan mengimplementasikan aplikasi. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa penelitian ini mengembangkan media aplikasi pembelajaran pengenalan angka berbasis android untuk anak usia dini di RA Nurul Hasanah Purwodadi.