SISTEM MONITORING DAN PENYIRAMAN TANAMAN OTOMATIS PADA BUNGA MAWAR MENGGUNAKAN ESP 32 - Wahyu Adi Septiawan; Wawan Krisdiyanto; Muhammad Rif’an (EDU PARTNER INDONESIA, 2024)
Penyiraman tanaman merupakan suatu kegiatan yang dilakukan seseorang dalam melakukan perawatan atau pemeliharaan tanaman, karena sebuah tanaman membutuhkan air yang cukup sebagai sumber penghidupannya, Pada saat musim kemarau tiba, sehinggga cuaca penjadi panas dan kering membuat kita malas menyiram tanaman mawar. Untuk mendapat kebutuhan tumbuh dan berkembang tanaman. Proses penyiraman yang dilakukan manual dapat menyebabkan tanaman mawar tidak terawat dengan baik, karena pada proses manual sering terjadi keterlambatan dalam pemantauan atau monitoring sebuah tanaman, sehingga membuat tanaman tersebut kurang baik dalam pertumbuhannya.Dalam penelitian ini bertujuan mengetahui apakah dengan memaanfaatkan sebuah alat penyiraman tanaman otomatis dengan menggunakan ESP 32 sebagai mikrokontrolernya dapat mengurangi terjadinya keterlambatan pentiraman tanaman mawar. Dengan adanya modl wifi yang tertanam pada ESP 32 dapat di maanfaatkan untuk pembuatan program monitoring yang terhubung ke jaringan internet, sehingga proses monitor dapat dilakukan dimanapun tempat asalkan ada jaringan internet.Alat penyiraman tanaman mawar otomatis berbasis ESP 32 ini dapat melakukan penyiraman ketika kelembaban kurang dari 45%. Berdasarkan penggunaan alat penyiraman otomatis berbasis ESP 32 memperoleh bahwa tanaman mawar jika akar tanaman mawar terlalu basah maka akar tanaman tersebut mudah membusuk. Hasil tersebut lebih baik jika dibandingkan dengan sebelumnya yang penyiramannya masih secara manual. Watering plants is an activity out by someone in caring for or maintaining plans, because a plant needs enough water as a source of livelihood. When the dry season arrives, the weather become hot and dry, making us lazy to water roses. To get the needs to grow and develop plants. The watering pocess that is done manually can cause the rose plants to not be well cared for, because in the manual process there is often a delay in monitoring a plant, thus making the plant grow less well. In this study the aim was to find out whether using an automatic plant watering device using ESP 32 as a microcontroller could reduce delays in watering roses. With the wifi module embedded in ESP 32, it can be used to create a monitoring program that is connected to the internet network, so that the monitoring process can be done anywhere is an internet network. This ESP 32-based automatic rose watering when the humidity is less than 45%. Based on the use of an automatic watering tool based on ESP 32, it was found thay if the roots of a rose plant are too wes, the plant roots well easily rot. This result is better when compared to the previous watering which was still done manually.