MEMBANGUN E-COMMERCE PADA TOKO SEPATU PRATAMA - Randi Setia Nugraha (EDU PARTNER INDONESIA, 2024)
Toko Sepatu Pratama merupakan sebuah toko yang bergerak di bidang penjualan sepatu pria dan wanita yang terletak di Pesawaran Lampung. Dalam melakukan penjualan, perusahaan ini menggunakan sistem offline. Setelah jam operasional toko tutup, maka penjualan akan terhenti karena tidak adanya sistem online. Penjualan yang dilakukan di luar jam operasional perusahaan, melalui BBM, whatsapp, dan e-mail langsung ke admin penjualan. Pencatatan penjualan dan pengiriman yang dilakukan manual. Sehingga admin penjualan cukup kesulitan untuk menangani satu per satu telepon yang masuk. Melihat latar belakang permasalahan tersebut, dirancang sebuah sistem aplikasi yang dapat membantu meningkatkan dan mempermudah penjualan Toko Sepatu Pratama. Aplikasi yang dibuat berbasis website yang dapat diakses oleh customer melalui handphone ataupun komputer. Pembuatan website ini membantu customer untuk melakukan transaksi. Transaksi yang dilakukan meliputi, pemilihan barang, penentuan jumlah barang, pemilihan pengiriman, tujuan pengiriman, perhitungan total harga barang, biaya pengiriman dan total biaya yang harus dibayarkan customer. Konfirmasi status transaksi melalui e-mail untuk customer. Website dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Secara keseluruhan, website ini telah sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Selain itu, membantu customer untuk melakukan transaksi. akan memudahkan pelaku usaha dalam menawarkan produknya sehingga usaha penjualan pakaian akan lebih meningkat. Pratama Shoe Shop is a shop that operates in the field of selling men's and women's shoes, located in Pesawaran Lampung. In making sales, this company uses an offline system. After the shop's operational hours close, sales will stop because there is no online system. Sales made outside company operating hours, via BBM, WhatsApp and email directly to the sales admin. Manual recording of sales and deliveries. So it is quite difficult for the sales admin to handle incoming calls one by one. Looking at the background of this problem, an application system was designed that could help increase and simplify sales at the Pratama Shoe Store. The application is made on a website that can be accessed by customers via cellphone or computer. Creating this website helps customers to carry out transactions. Transactions carried out include, selecting goods, determining the quantity of goods, selecting delivery, delivery destination, calculating the total price of goods, shipping costs and total costs that must inconvenience the customer. Confirm transaction status via email for customers. The website was created using the PHP programming language and MySQL database. Overall, this website meets the company's needs. Apart from that, it helps customers to make transactions. will make it easier for business actors to offer their products so that clothing sales businesses will increase.