Struktur Narasi Dakwah Buku Biografi Ayah…: Kisah Buya Hamka Karya Irfan Hamka - Susanto, Andi (STID Al Hadid Surabaya, 2024)
Novel biografi merupakan salah satu media dakwah bil qalam yang lebih menonjolkan makna dari riwayat hidup seseorang yang dinarasikan, dan pesan dakwah dalam novel biografi agar bisa dibaca tuntas dan pesan tersampaikan dengan baik harus memiliki struktur narasi yang tidak membosankan dan menarik pembaca. Salah satunya novel biografi Ayah…: Kisah Buya Hamka yang memiliki struktur narasi tidak membosankan dan menarik. Sehingga pesan dakwah bisa tersampaikan dengan baik. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur narasi yang digunakan dalam buku novel biografi Ayah…: Kisah Buya Hamka dalam menyampaikan pesan dakwah keteladanan Buya Hamka. Tulisan ini menggunakan pendekatan teori struktur narasi Lacey, dan menggunakan pendekatan metode kualitatif deksriptif. Hasil dari studi ini menunjukkan buku novel biografi Ayah…: Kisah Buya Hamka menggunakan struktur narasi dalam menarasikan keteladanan Buya Hamka, yaitu: (1) penggunaan struktur narasi yang menarik bagi pembaca dengan menggunakan struktur narasi Lacey mulai kondisi keseimbangan dan keteraturan, gangguan (disruption) terhadap keseimbangan, upaya untuk memperbaiki gangguan, pemulihan menuju keseimbangan (akhir), (2) adanya pesan dakwah keteladanan Buya Hamka dalam setiap penarasian kisah dalam novel biografi agar pembaca bisa mendapatkan hikmah yang mendekatkan diri kepada Allah SWT.