Struktur Argumentasi Dakwah Quraish Shihab Berjudul “Hakikat Akal dalam Islam” - Ardi Hatta, Fatiha (STID Al Hadid Surabaya, 2025)
Penyampaian pesan dakwah yang dapat membangun kepercayaan mad’u adalah pesan dakwah yang disampaikan dengan menggunakan struktur argumentasi yang baik, bukan doktrin. Quraish Shihab merupakan ahli tafsir yang telah lama berdakwah secara nasional. Quraish Shihab merupakan seorang pendakwah yang senantiasa menjelaskan argumentasi secara detail agar mad’u mudah memahami pesan dakwah yang Beliau sampaikan. Fokus artikel ini adalah menjelaskan secara rinci struktur argumentasi dakwah yang digunakan oleh Quraish Shihab saat menyampaikan pesan dakwah Hakikat Akal Dalam Ajaran Islam. Quraish Shihab menyampaikan tema ini dengan logis dan argumentative, disertai dengan contoh dan analogi yang memudahkan pemahaman mad’u. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif untuk mengidentifikasi struktur argumentasi yang terdapat dalam video YouTube Quraish Shihab saat menyampaikan pesan dakwah Hakikat Akal Dalam Ajaran Islam dengan pendekatan teori struktur argumentasi Toulmin. Hasil penelitian ini adalah adanya struktur argumentasi dalam dakwah Quraish Shihab dengan judul Hakikat Akal Dalam Ajaran Islam, berupa claim, ground, warrant, backing, qualifier, dan rebuttal sejak bagian awal hingga akhir. Penggunaan struktur argumentasinya tidak selalu sempurna, ada yang tanpa unsur penunjang, rebuttal dan qualifier.