Kredibilitas yang dibangun Umar bin Khattab Pada Pidato Pertamanya - Oesman, Risma (STID Al Hadid Surabaya, 2025)
Kredibilitas seorang dai memiliki peranan yang penting untuk mencapai keberhasilan komunikasi. Untuk itulah, tulisan ini hendak mengungkap aspek ataupun komponen kredibilitas yang digunakan Umar bin Khattab dalam pidato pertamanya setelah dibaiat menjadi khalifah. Terlebih dengan asumsi sebelumnya mad’u memiliki pandangan negatif akan diri Umar sebab saat Umar menjadi khalifah umat muslim beranggapan bahwa Umar tidak kredibel menjadi seorang dai dan pemimpin dikarenakan sikapnya yang keras. Namun dari komunikasi dakwah yang dilakukannya maka Umar mampu membangun kredibilitasnya sehingga mad’u percaya terhadap informasi yang disampaikan oleh Umar. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskripsi dengan analisis berdasarkan teori kredibilitas Jalaluddin Rakhmat. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dari buku sejarah yang membahas tentang pidato Umar bin Khattab dan perilaku Umar bin Khattab sebelum dibaiat kemudian ditarik kesimpulannya. Hasil studi yaitu Umar mampu membangun kredibilitas dengan menggunakan lima aspek/komponen kredibilitas yaitu keahlian/otoritas, good sense, good character, good will dan dynamish.