EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS MULTIMEDIA DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA SMP NEGERI 14 KOTA BOGOR - Rusmianing Fatharani; Retno Triwoelandari (STKIP Muhammadiyah Bogor, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh asumsi dan pandangan umum yang menyatakan bahwa pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) secara mayoritas dianggap membosankan bagi siswa sekolah menengah pertama (SMP) sehingga menurunkan kreativitas pada diri siswa. Untuk mengantisipasi hal tersebut, penggunaan teknologi multimedia dalam meningkatkan kreativitas siswa harus dimaksimalkan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana keefektifitasan pembelajaran PAI berbasis multimedia di SMP Negeri 14? Bagaimanakah penggunaan multimedia dalam pembelajaran PAI di kelas? Apakah pembelajaran PAI berbasis multimedia dapat meningkatkan kreativitas siswa?. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Lokasi penelitian terletak di SMP Negeri 14 Kota Bogor. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini penentuan jumlah sampel diambil dari kelas 8 di SMP Negeri 14 kota Bogor, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan sample representatif. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif dan data. Hasil olah data penelitian menunjukkan kesimpulan: Terdapat peningkatan kreativitas siswa dengan memaksimalkan penggunaan teknologi multimedia dalam setiap pembelajaran pendidikan agama Islam ditandai dengan perolehan observasi kreativitas siswa dan nilai pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 14 Kota Bogor.