PERAN KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PERGURUAN TINGGI MELALUI IMPLEMENTASI BALANCED SCORECARD - Wawan Karsiwan; Tia Fajartriani; Dadan Samsul Badar; Muh Takdir (STKIP Muhammadiyah Bogor, 2021)
Kepemimpinan adalah faktor kunci dalam suksesnya suatu organisasi serta manajemen. Kepemimpinan adalah entitas yang mengarahkan kerja para anggota organisasi untuk mencapai tujuan organisasi. Kepemimpinan yang baik diyakini mampu mengikat, mengharmonisasi, serta mendorong potensi sumber daya organisasi agar dapat bersaing secara baik. Kepemimpinan Pada Organisasi Pendidikan Tinggi, dituntut untuk dapat senantiasa mengikuti perkembangan yang terjadi di masyarakat. Perguruan tinggi dituntut untuk dapat beradaptasi dengan berbagai perkembangan teori dan konsep manajemen kelembagaan yang terus berkembang yang dapat membawa dampak perkembangan organisasi pendidikan tinggi ke arah yang lebih baik lagi. Balance Scorecard merupakan merupakan teori manajemen kinerja organisasi, yang menyajikan empat komponen utama, yaitu Dimensi Keuangan, pelanggan, proses internal dan dimensi pembelajarn dan pertumbuhan. Sebagai sebuah teori pengukuran kinerja organisasi Balance Scorecard dapat diimplementasikan sebagai alternatif pengembangan kinerja organisasi dalam meningkatkan daya saing perguruan tinggi.