ANALISIS DETERMINAN PELAPORAN INSIDEN KESELAMATAN PASIEN OLEH PENANGGUNG JAWAB RUANGAN VK DI RUMAH SAKIT - Eti Sulastri; Heriyanti; Selma Aulia (Departemen DIII UMBARA, 2023)
Kurangnya Budaya Lapor terhadap Insiden Keselamatan Pasien menyebabkan tingginya kesalahan saat melakukan tindakan karena sepuluh kejadian nyaris cidera akan menyebabkan satu kejadian tidak diharapkan. Pelaporan Insiden Keselamatan Pasien (IKP) dapat dijadikan proses pembelajaran yang dapat mencegah terulangnya kesalahan dan pada akhirnya akan meningkatkan keselamatan pasien dan mutu asuhan dan pelayanan keperawatan di rumah sakit. Sebuah tinjauan sistematik dilakukan, yang bertujuan untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi pelaporan IKP oleh penanggung jawab ruangan di suatu rumah sakit. Metode pada penelitian ini menggunakan pencarian artikel melalui database seperti ProQuest, ScienceDirect, dan SPRINGER LINK dengan kata kunci: pelaporan insiden keselamatan pasien; pendidikan; pengalaman kerja; persepsi; sikap. Dari hasil pencarian tersebut didapatkan 1055 kemudian dilakukan screening,didapatkan 4 jurnal yang sesuai dengan kriteria inklusi PICO, masalah dan tujuan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan berdasarkan 4 jurnal secara umum faktor yang signifikan terhadap pelaporan IKP adalah kurang pengetahuan, takut dan khawatir dan persepsi tidak melapor terhadap pasien tidak cedera.