HUBUNGAN DAMPAK PSIKOLOGIS TENAGA BIDAN TERHADAP BALITA POSISTIF COVID-19 DI UNIT PICU SAAT PANDEMI COVID-19 - Eti Sulastri,; Rosmala Atina Rusadi; Rani Susanti (Departemen DIII UMBARA, 2023)
Corona virus disease-19 (COVID-19) menjadi wabah dunia yang menimbulkan beban psikologis bagi masyarakat dan tenaga kesehatan yang memberikan perawatan pada pasien dengan COVID-19. Pandemi COVID-19 juga memperberat beban kerja ICU sejak awal dan menghasilkan dilema moral yang sangat menantang. Tingkat stres moral yang tinggi telah dialami oleh pekerja tenaga kesehatan ICU di seluruh dunia, yang dapat mengakibatkan masalah kesehatan mental. Penelitian ini menggunakan metode literature review pada dua database yaitu Scopus dan ProQuest antara tahun 2021-2022. Temuan tinjauan mengungkapkan bahwa sebagian besar penyedia layanan kesehatan ICU selama gelombang awal fase percepatan pandemi, memiliki tekanan psikososial yang signifikan secara klinis. Penelitian telah menunjukkan bahwa staf ICU, terutama mereka yang memiliki beban kerja tinggi, memiliki prevalensi lebih tinggi dari kondisi kesehatan mental seperti kecemasan dan depresi. Strategi diperlukan untuk seluruh sistem perawatan kesehatan untuk membantu kesehatan mental tenaga kesehatan di ICU.