PENERAPAN AKUNTABILITAS RUMAH SAKIT DI INDONESIA DALAM PENINGKATA KUALITAS PELAYANAN KEHAMILAN RUMAH SAKIT - Ely Yusti; Fenti Putri Cahyani; Ananda Shahyla (Departemen DIII UMBARA, 2023)
Rumah sakit, selain berfokus pada pemberian layanan kesehatan, juga harus memperhatikan aspek kepuasan pasien. Kegiatan penilaian kinerja organisasi rumah sakit mempunyai manfaat, terutama bagi pihak yang memiliki kepentingan terhadap rumah sakit. Pengelolaan rumah sakit masa kini yang berbasis ekonomi dan manajemen memerlukan indikator keberhasilan rumah sakit untuk mengukur efektivitas pelaksanaan kegiatan operasional untuk menghadapi berbagai situasi persaingan global. Akuntabilitas merupakan salah satu hal penting dalam menjaga dan meningkatkan kinerja organisasi sektor publik. Studi ini ditulis untuk menggambarkan peran penerapan akuntabilitas sumah sakit dalam peningkatan kualitas pelayanan rumah sakit dengan menggunakan metode literature review pada tiga database, yaitu Proquest, Scopus, dan Garuda. Dari hasil studi, didapatkan rumah sakit sebagai organisasi publik di Indonesia seluruhnya menerapkan pengukuran akuntabilitas dengan ukuran yang berbeda, bergantung pada jenis organisasinya guna penerapan prinsip-prinsip tata kelola yang baik (efektivitas, efisiensi, dan transparansi).