PENGARUH BEBAN KERJA DENGAN KINERJA BIDAN ERA COVID-19 - Elyyusti; Musdalifah; Yulvina Iskandar (Departemen DIII UMBARA, 2023)
Coronavirus merupakan keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit pada manusia dan hewan. Terhitung sejak 12 Maret 2020 saat Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengumumkan virus corona sebagai pandemi global. Adanya lonjakan kasus COVID-19 ini memberikan dampak terhadap tenaga kesehatan yang ada di rumah sakit dengan meningkatnya beban kerja. Beban kerja yang tinggi juga akan memberikan dampak terhadap kinerja tenaga kesehatan tersebut.tersebut. Studi ini ditulis untuk melihat pengaruh beban kerja terhadap kinerja tenaga kesehatan di rumah sakit pada era COVID-19 dengan menggunakan metode literature review pada dua database yaitu, Proquest dan Scopus. Dari hasil studi didapatkan bahwa beban kerja dapat memberikan pengaruh siginifikan terhadap kinerja tenaga kesehatan pada salah satu jurnal yang didapatkan, sedangkan jurnal lainnya tidak menunjukkan adanya hubungan yang signifikan. Selain itu terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi beban kerja dan kinerja seperti umur, faktor demografi, status perkawinan, status persalinan, tuntutan mental, jumlah anak, pengalaman kerja, dan shift kerja