PENGARUH KONDISI KEPADATAN (OVERCROWD) TERHADAP TINGAKAT STRESS BIDAN DI INSTALANSI PONEK - Fenti Putri Cahyani; Ely Yusti; Selma Aulia (Departemen DIII UMBARA, 2023)
Kunjungan pasien IGD di dunia maupun di Indonesia cenderung meningkat sehingga dapat menimbulkan adanya kepadatan (overcrowd) yang terjadi di IGD. Overcrowd di IGD dapat berdampak terhadap dokter yang bekerja dan meningkatkan stress kerja dokter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi overcrowd di IGD terhadap tingkat stress dokter. Metode: Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review dengan lingkup yang telah ditentukan. Diperoleh total jurnal sebelum difilter sebanyak 15.969 literatur, kemudian setelah diseleksi ditemukan 3 literatur yang layak digunakan. Hasil: Bekerja di IGD meningkatkan level burnout dokter karena faktor lingkungannya seperti bekerja shift, jumlah pasien yang sangat banyak, kondisi overcrowd, dan mengambil keputusan kritikal dengan informasi yang tidak lengkap. Konsekuensi dari burnout pada dokter IGD dapat menyebabkan berkurangnya layanan ke pasien, mengancam kesehatan, hingga ke gangguan psikologis dan gangguan tidur.