PENGARUH PERSEPSI PENDIDIKAN & PELATIHAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA KANTOR DINAS DIKOTA MAKASSAR - SYARIFUDDIN, SYARIFUDDIN; BATA ILYAS, JAMALUDDIN; SANI, AMAR (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2021)
Sebuah perubahan dunia instansi pada kondisi makro di Indonesia memberikan dampak pada besarnya tuntutan reformasi birokrasi dan administrasi. Dari pelaksanaan otonomi daerah, pembinaan terhadap Pegawai atau staff kantor dinas dikota Makassar. yang dilimpahkan kepada Pemerintah Daerah. Hal ini memberikan konsekuensi pada reorganisasi dalam upaya penataan dan pengembangan karir yang sesuaikan dengan kemampuan dan kompetensinya, Gibson merupakan mengatakan secara tidak langsung perlu memproses informasi yang diberikan tetapi kita dapat langsung menghayati informasi yang diberikan. Teori Menurut Sumarsono (2009:93) pendidikan dan pelatihan merupakan faktor penting pengembangan SDM. Pendidikan dan pelatihan tidak hanya menambah pengetahuan, akan tetapi juga meningkatkan ketrampilan bekerja, demikian dapat meningkatkan produktivitas. Dalam desain penelitian, penulis menggunakan jenis penelitian dan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini berusaha mengungkap dan menjelaskan keadaan dari objek penelitian dan mencoba menganalisa untuk memberikan kebenaran berdasarkan data jadi, Hasil Penelitian, Penelitian ini dilakukan pada 31 responden. Untuk memperoleh gambaran mengenai karakteristik distribusi skor untuk setiap variabel, skor tertinggi dan terendah yang dicapai responden dari variabel X dan variabel Y, menghitung mean, standar deviasi, serta membuat tabel, grafik berdasarkan hasil jawaban angket yang diperoleh dari tanggapan responden. Hasil perhitungan analisis deskripsi untuk masing variabel penelitian Data pendidikan dan pelatihan dinyatakan sangat tidak vailid, kesimpulannya wajib untuk dilaksanakan pelatihan.