Analisis Determinan Manajemen Laba dengan Good Corporate Governance sebagai variable Moderasi - Tiong, Piter; Irwan, Andi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh financial distress, leverage, free cash flow terhadap manajemen laba. Untuk menganalisis pengaruh financial distress, leverage dan free cash flow yang dimoderasi oleh Good Corporate Governance terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Untuk mengaplikasikan tujuan tersebut maka jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, berasal dari sumber eksternal berupa laporan keuangan yang dipublikasikan pada website Bursa Efek Indonesia. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa financial distress berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap manajemen laba. Leverage dan free cash flow berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. Interaksi financial distress dengan GCG tidak dapat memoderasi pengaruh antara financial distress terhadap manajemen laba. Interaksi leverage dengan GCG tidak berpengaruh signifikan dengan leverage terhadap manajemen laba, serta interaksi free cash flow dengan GCG tidak berpengaruh signifikan dengan manajemen laba. Hal ini dapat diindikasikan bahwa GCG tidak dapat memperkuat atau memperlemah hubungan antara free cash flow terhadap manajemen laba pada perusahaan Manufaktur di Sektor Makanan dan Minuman tahun 2015 – 2019. Kata kunci : financial distress, leverage, free cash flow dan manajemen laba