PENGELOLAAN PERMINTAAN DAN KAPASITAS PRODUKSI PADA UMKM SEKTOR JASA DI KOTA BATAM (Studi Kasus pada Cv Rempang Printing) - Sinambela, Fitriana Aidnilla; Apriyana , Tirani; Natasha, Nova; Katrillah, Kesha; Pratiwi, Adzra Afifah; Herdinasari , Rensia Ester (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2022)
ABSTRAK Pandemi Covid-19 sempat membuat industry percetakan mengalami banyak kerugian yang mana hal tersebut membuat beberapa perusahaan percetakan menghentikan kegiatan operasionalnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui cara pengelolaan permintaan dan kapasistas dari CV Rempang Printing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitataif deskriptif dimana memiliki tujuan untuk mendapatkan informasi dan gambaran yang berhubungan dengan permasalahan yang terjadi sehingga dapat memberikan informasi untuk pemecahan masalah yang ada. Penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, serta studi literatur sebagai Teknik pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini adalah adanya pengelolaan permintaan digunakan dengan metode FIFO. Selain itu, CV Rempang Printing berusaha untuk selalu menyediakan stok yang cukup untuk memeuhi kapasitas produksi. Kata Kunci: Permintaan; Kapasitas Produksi; UMKM Jasa. ABSTRACT The Covid-19 pandemic had made the printing industry experience a lot of losses, which made several printing companies stop their operational activities. This study aims to find out how to manage the demand and capacity of CV Rempang Printing. The method used in this study is a descriptive quality method which has the aim of obtaining information and images related to the problems that occur so that it can provide information for solving existing problems. This study used interviews, observations, and literature studies as data collection techniques. The result of this study is that the management of demand is used using the FIFO method. In addition, CV Rempang Printing strives to always provide sufficient stock to meet production capacity. Keywords: Demands; Production Capacity; Service MSME