Analisis Determinan Kesiapan Berubah di Era Pandemi Covid 19 (Study Kasus pada PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Makassar - Gorap, Stefanie Inggried (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh employee engagement terhadap kesiapan berubah, pengaruh work value terhadap kesiapan berubah, serta untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara bersama-sama atau serempak employee engagement dan work value terhadap kesiapan berubah di era pandemi covid pada perusahaan PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Makassar. Teknik pengumpulan data melalui pengamatan langsung pada perusahaan dan melakukan penyebaran kuesioner. Adapun yang menjadi responden adalah karyawan yang bekerja pada PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Makassar yang berjumlah sebanyak 57 orang responden. Metode analisis yang digunakan adalah uji instrument penelitian (uji validitas dan reliabiltias), uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolineritas dan heterokedastisitas), analisis regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis (uji t dan uji f), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee engagement berpengaruh signifikan terhadap kesiapan berubah. Work value berpengaruh signifikan terhadap kesiapan berubah. Kemudian dari hasil pengujian serempak ditemukan bahwa employee engagement dan work value berpengaruh secara simultan atau bersama-sama terhadap kesiapan berubah pada PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) 4 Makassar.