Analisa Succession Planning & Career Planning pada Industri Migas - Nelson, Alden; Veronica, Mitha; Lo, Mischelle; Jacelyn, Jacelyn; Belina, Arsya; Widiana, 6Princessa Tan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2022)
Succession planning ialah proses mengidentifikasi, merancang dan melatih pemimpin yang baru untuk kebutuhan masa depan atau sebagai pengganti pemimpin yang sudah ada untuk melanjutkan kepemimpinan yang dapat diandalkan dalam suatu perusahaan. Career planning ialah proses dimana seorang individu mengetahui jalur karir yang diinginkan dan mencapainya. Penetapan tujuan karir bisa berupa pendek, menengah dan panjang, kemudian menentukan langkah yang perlu diambil untuk mencapai tujuannya. Adanya succession planning dan career planning bagi perusahaan migas itu sangat penting. Selain untuk mempersiapkan talenta baru, tetapi juga dapat membantu seorang individu untuk mengetahui kelebihan, kekurangan, skill dan kemampuan. Perusahaan migas tersebut mementingkan perencanaan karir dan perkembangan karyawan karena mereka tau dengan ini dapat mendorong tenaga kerja yang stabil dan meningkatkan loyalitas karyawan. Untuk mencapai kesuksesan, perusahaan ini menjalankan adanya succession planning dan career planning, tidak hanya memberikan pelatihan. Kata Kunci: Succession planning, Career Planning, Pemimpin, Pelatihan