Analisis Kinerja Keuangan pada PT. Unilever Indonesia Tbk. yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021 - Ilyas3, Akbar1, Asnidar2, Herlina (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan PT. Unilever Indonesia Tbk. periode 2018-2021 dengan rasio likuiditas, rasio profitabilitas, rasio solvabilitas dan rasio aktivitas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan sampel laporan keuangan pada PT Unilever Indonesia Tbk. periode 2018-2021. Pengukuran rasio likuiditas menggunakan current ratio, quick ratio dan cash ratio, pengukuran dengan rasio profitabilitas menggunakan net profit margin ratio, return on equity dan return on assets, pengukuran rasio solvabilitas menggunakan debt to asset ratio dan debt to equity ratio, dan untuk pengukuran rasio aktivitas menggunakan assets turn over dan inventory turn over. Berdasarkan hasil penelitian rasio likuiditas dengan indikator current ratio, quick ratio dan cash ratio menunjukkan hasil “kurang baik” dibandingkan dengan rata-rata industri. Rasio profitabilitas dengan indikator net profit margin ratio menunjukkan hasil “kurang baik” sedangkan return on equity dan return on assets menunjukkan hasil “baik”. Rasio solvabilitas dengan indikator debt to asset ratio dan debt to equity ratio menunjukkan hasil “kurang baik”. Rasio aktivitas dengan indikator assets turn over menunjukkan hasil “baik” dan inventory turn over menunjukkan hasil “kurang baik”.