Analisis Kebijakan Pemerintah Terkait Ancaman Pengangguran Pasca Kenaikan Inflasi Kepulauan Riau - Riau, Kepulauan; Cahyono, Dedy; Hui, Michel; Kurniawan, Stevie Gracia; Utami, Velly Fitri (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2022)
Kepulauan Riau atau yang biasa kita bilang Kota Batam, kota Batam merupakan Kabupaten di Provinsi Kepulauan Riau yang memiliki potensi wisata yang besar dan keindahan laut yang luas. Hingga saat ini banyak orang yang mengunjungi dan tertarik untuk datang berwisata. Kota Batam juga merupakan salah satu tempat wisata di Indonesia dengan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara yang meningkat setiap tahun. Sebagai salah satu dampak dari peningkatan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara, pemerintah provinsi harus meningkatkan fasilitas yang ada pada kawasan pariwisata baik dari segi kualitas maupun dari segi kuantitas. Maka dari itu enggak heran banyak sekali Negara-negara tetangga seperti singapura dan juga Malaysia yang mengunjungi kota Batam, karena untuk menuju ke kota Batam dari Negara singapura dan Malaysia sekitar 30 menit perjalanan dengan menggunakan kapal Ferry. Maka dari itu Agar fasilitas tersebut memadai untuk melayani wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Kota Batam pada masa yang akan datang, perlu diperkirakan banyaknya jumlah yang datang wisatawan. Kota Batam pada masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara dengan menggunakan metode SARIMA dan Jaringan Syaraf Tiruan serta membandingkan ketepatan kedua metode tersebut dengan Mean Squared Error (MSE) dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Model SARIMA terbaik untuk data jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke Kota Dengan demikian, pemodelan dengan Jaringan Syaraf Tiruan pada kasus ini memberikan model yang lebih baik dari SARIMA dalam memodelkan data jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke Kota Batam. Selain pariwisata kota Batam juga merupakan kota Industry yang terbesar, ini mengungkapkan dari tahun1973-2020, tumbuhnya kawasan-kawasan industri seperti di daerah Batu Ampar, Nongsa dan Sekupang. Kedua, Batam menjadi zona perdagangan bebas dan wilayah ekonomi khusus. Ketiga, penduduk di Batam, tidak heran banyak sekali dari luar negeri juga membangun bisnis di Batam, karena dekat dengan singapura, dan juga masyarakat yang di provinsi yang pindah dari suatu daerah ke daerah yang lain di karena kan banyak nya lapangan perkerjaan industri. Tak heran gaji UMR di Batam dari tahun 2020 s/d sekitar kurang lebih Rp4.186.359.