Analisis Budaya Organisasi Dengan Berbagai Dimensi - Septriana5, Cindy6 , Antony Sentoso., Stefani Woro Asmarani2, Olivia Lysion3, Angelina4, (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2022)
Tempat kerja abad ke-20 sebagian besar ditentukan oleh kurangnya keragaman, komunikasi lintas budaya, dan perspektif yang berbeda. Syukurlah, era monokultur semakin tertinggal di milenium baru. . Masyarakat dengan cepat berubah menjadi pusat multikultural inklusif yang penuh dengan berbagai bahasa, budaya, kepribadian, perspektif, dan sistem kepercayaan. Budaya lintas dalam dunia bisnis mengacu pada upaya perusahaan untuk memastikan bahwa orang-orangnya berinteraksi secara efektif dengan para profesional dari latar belakang lain. Seperti kata sifat lintas budaya, ini menyiratkan pengakuan atas perbedaan nasional, regional, dan etnis dalam tata krama dan metode serta keinginan untuk menjembataninya. PT. XYZ merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang frozenfood yang ada di kota Batam. PT.XYZ telah berdiri sejak tahun 2018. Perusahaan ini terdiri dari berbagai suku, agama, ras dan golongan. Dengan keragaman, akan ada banyak tantangan di tempat kerja. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis bagaimana budaya organisasi berdasarkan dimensi-dimensi pada PT.XYZ di kota Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode wawancara secara mendalam, dengan narasumber atau informannya adalah atasan dan bawahan perusahaan. Hasil penelitian ini adalah PT.XYZ mempunyai budaya yang kuat,dengan tingkat kekuasaan yang tinggi, sifat menghindari ketidakpastian yang rendah, kolektivis, mempunyai sifat asertif yang rendah dan ketepatan waktu yang lebih fleksibel.