Analisis Pendapatan Asli Daerah Kota Parepare - Nurasisah, Nurasisah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Pendapatan Asli Daerah Kota Parepare. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey, wawancara dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Perkembangan Pendapatan Asli Daerah di Kota Parepare pada tahun 2015 – 2017 mengalami penigkatan yang baik, sedangkan pada tahun 2018 terjadi penurunan dan pada tahun 2019 kembali terjadi peningkatan. Hal ini tentu menjadi gambaran bahwa penerimaan daerah di Kota Parepare terlebih khusus dalam bentuk Pendapatan Asli Daerah masil perlu di optimalkan dengan baik. (2) Ada dua cara yang dilakuakan pemerintah dalam meningkatkan PAD di Kota Parepare. Cara tersebut ialah mengoptimalkan dan menyempurnakan penerimaan dari pajak daerah retribusi daerah yang sudah ada, dan membuat dan menerapkan perda baru dengan tujuan untuk menambah pajak daerah dan retribusi daerah yang baru.