Analisi Infak Masjid Dan Infak Anak Yatim Di Masjid Taqwa Desa Air Putih Kecamatan Bengkalis - zidny, Chalis ilham; Umaierah, Siti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan dana infak masjid dan infak anak yatim untuk pemberdayaan masyarakat dan anak yatim di masjid taqwa desa air putih. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa (1) Pemanfaatan dana infak masjid di Masjid Taqwa Desa Air Putih Kecamatan Bengkalis masih dikelola untuk program pembangunan masjid, gaji, pembelian peralatan masjid, biaya listrik dan lainnya. (2) Pengelolaan dana infak anak yatim dikelola untuk program dari Masjid Taqwa dengan sistem pembagian yang dilakukan dua jenis yaitu pembagian berbentuk sembako, dan juga penyerahan uang tunai kepada anak yatim dengan jumlah yang telah di tentukan. Kegiatan ini telah terlaksana sudah beberapa tahun belakangan sampai sekarang dan pembagian dana infak anak yatim ini dilaksanakan dua kali pertama pembagian sembako sebelum menjelangnya ibadah puasa dan pembagian uang tunai sebelum hari Raya Idul Fitri. Potensi dana infak masjid untuk pemberdayaan masyarakat masjid taqwa di desa air putih angatlah besar. Maka dari itu peneliti telah merancang dan akan mengembangkan model pengelolaan dan infak masjid dan pengelolaan dana infak anak yatim di masjid taqwa Desa Air Putih Kecamtan Bengkalis.