MODEL PENGELOLAAN ADMINISTRASI SEKOLAH BERBASIS SIM PAKET APLIKASI SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN MUTU PELAYANAN PENDIDIKAN - Purwaningsih, Sri (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Paket Aplikasi Sekolah (PAS) merupakan program disekolah dimaksudkan untuk membantu aktifitas sekolah, kaitannya dengan pengelolaan administrasi dengan menggunakan komputer., ditujukan untuk pengelolaan layanan pendidikan di SMA, dikembangkan sesuai kebutuhan sekolah yang akan memberikan dukungan yang positif terhadap pelaksanakan pengelolaan layanan pendidikan di SMA. Tu-juan penelitian yang dilaksanakan di SMA Negeri I Pati adalah untuk mengetahui pengelolan administrasi sekolah berbasis SIM-PAS alam rangka meningkatkan mutu layanan pendidikan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif den-gan rancangan studi khasus.Tehnik yang dipergunakan untuk mengumpulkan data berupa wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Analisis dan pengelolaan data dilakukan dengan cara: (1) reduksi data, (2) penyajian data dan (3)verifikasi data, untuk menjamin validitas data dilakukan triangulasi yang dilakukan dengan menggunakan metode dan sumber data.Kesimpulan dari penelitian menunjuk-kan bahwa (1) Perencanaan telah dilaksanakan dengan berpedoman pada tahapan-tahapan pengelolaan. Saran penelitian sebaiknya lebih meningkatkan bimbingan dan motivasi, perlu penambahan fitur-fitur, Rekomendasi pengelolaan Administrasi Sekolah berbasis Sistem Manajemen Informasi Paket AplikasiÂ Paket Aplikasi Sekolah (PAS) is a program purposed to help the school activities which relate to the administration based computerization for the management service in high school, de-veloped accord with school needs which gives support to the application of education service management in high school. The objective of the research which held in SMA N 1 Pati is to find out the school administration management based SIM-PAS for improving the education quality service. This research uses quantitative approach with the plan of case study. The col-lecting data technique uses interview, observation, and documentation study. The method of data analysis and management are : (1) data reduction, (2) data presentation and (3)data verification. To guarantee the validity, triangulation which uses sources is used .The research shows that (1) The planning has been guided by the management steps. The suggestion of the research emphasizing in improving the counseling and motivation, adding some features and the recommendation of PAS based application package of information management system.