UPAYA PENAGGULANGAN ALIH FUNGSI LAHAN PERTANIAN PANGAN BERKELANJUTAN DI KECAMATAN LUBUK BARUMUN KABUPATEN PADANG LAWAS - Miranda, Najwa Rosepty (UM.Tapanuli Selatan, 2024)
Implikasi alih fungsi lahan memiliki akibat yang sangat serius terhadap produksi pangan, lingkungan fisik, serta kesejahteraan masyarakat pertanian dan pedesaan yang kehidupannya bergantung pada lahannya. Alih fungsi lahan subur selama ini kurang diimbangi oleh upaya-upaya terpadu mengembangkan lahan pertanian melalui pencetakan lahan pertanian baru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, tetapi tidak menggunakan istilah populasi, melainkan social situation atau situasi sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Upaya yang dilakukan oleh Dinas Pertanian adalah dengan memberikan bantuan alat pertanian kepada kelompok tani, penyuluhan, pengawasan, manajemen pasca panen, bantuan pemasaran yang semuanya dilakukan untuk menjaga stabilitas harga komunitif pangan serta sosialisasi kepada kelompok tani betapa pentingnya ketahanan pangan di Kabupaten Padang Lawas.