Pemberian Ekstrak Jahe dengan Konsentrasi Berbeda Pada Potongan Primal Ayam Broiler - Aditya Pamungkas; Nepa, Juliana Monika (CV. SINAR HOWUHOWU, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak jahe terhadap berat karkas, persentase karkas, persentase lemak abdominal, dan persentase non karkas pada ayam broiler dipelihara selama 28 hari. Penelitian ini dilakukan di Purbalingga, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang meliputi 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga 20 unit percobaan. Ayam yang digunakan ayam CP 707 sebanyak 80 ekor. P0 = konsentrasi 0% dalam 1 L air minum, P1=konsentrasi 7,5% dalam 1 L air minum, P2= konsentrasi 15% dalam 1 L air minum, P3= konsentrasi 22,5% dalam 1 L air minum. Variabel yang diteliti yaitu bobot karkas, persentase karkas, persentase lemak abdominal, persentase non karkas. Analisi data yang digunakan Analysis of varians dan apabila ada yang berpengaruh nyata dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh pemberian ekstrak jahe berpengaruh nyata terhadap bobot karkas, persentase karkas dan persentase non karkas (P<0,05) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap persentase lemak abdominal (P>0,05). Dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak jahe dengan konsentrasi berbeda mampu secara nyata mempengaruhi bobot karkas, persentase karkas, persentase lemak abdominal dan persentase non karkas pada ayam broiler serta konsentrasi 15% merupakan konsentrasi terbaik pemberian ekstrak jahe pada ayam broiler.